Мы в поселке были хулиганы

20 февраля 2006 года В журнале «Вне закона» опубликована статья «Мы в поселке были хулиганы», автор Счастливцева Яна.

Александр Драгунов, или, как его привыкли называть поклонники, Саша Мираж, живет и работает в Тольятти. Но его песни слушают во многих уголках России. Особенно Александр любим в Хабаровске и других дальневосточных городах. С чем это связано, Саша и сам не может точно сказать, но самые активные обожатели и фан-клубы у этого мужчины с южной внешностью находятся именно там.

С ДЕТСТВА РАЗБИВАЯ ВСЕМ НОСЫ
— Саша, где Вы родились?
— Я родился в Харьковской области в городе Богодухове. Отец тогда там служил. Помню один эпизод из детства. Однажды в садике я разбил всем носы, и воспитатели вызвали моего папу. А дело в том, что отец в свое время проходил подготовку на Кубе и хорошо владел боевым самбо, вот и научил меня парочке приемов. И когда я решил их испытать на практике, тут всем обидчикам и досталось…
— Как прошло Ваше отрочество?
— В 13 лет всерьез увлекся музыкой, купили мне гитару, стал сочинять стишки, которые потом переросли в песни. В 10-м классе сколотили свою группу.
— Вы служили в армии?
— Да, я служил в Грузии, в Закавказском военном округе. Служба была интересная. Вот, например, однажды были штабные учения, и нас забросили в горы. Было лето, а наутро выпал снег – почти по пояс. Нас потеряли, сухой паек кончился, остался кусок сала и кусок хлеба. В нашей группе был парень из Баку, мусульманин, есть всем хочется, а мы и говорим: “Эхтибар, по Корану свинью есть нельзя”. А он отвечает: “Я под одеялом буду есть, Аллах не увидит”. Вот такая история.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ДИНАСТИЯ
— Как давно Вы начали заниматься музыкой?
— Когда мне исполнилось 10 лет, на день рождения подарили аккордеон “Хорьх”, немецкий. Пошел в музыкальную школу, учился пять лет, но так и не закончил, так как больше тянуло к другим инструментам и другой музыке. Хотя заявил родителям, что стану известным композитором и музыкантом, как мой дед, Илья Вязников. Уже в 11 лет я написал два вальса.
— Если бы Вы не стали музыкантом, как могла сложиться ваша судьба?
— По-моему, не стать музыкантом, имея гены талантливых людей, невозможно. Кроме того, дед по маминой линии был известным мастером по изготовлению баянов и аккордеонов. Он их делал собственноручно, а лады выдувал на слух. Играл на всех инструментах в Оренбургском театре, не зная ни одной ноты. Мама в свое время тоже выступала на площадках Украины и Германии.
— Ваши песни – они из жизни?
— Высосанных из пальца нет. Например, в песне “Дорога” присутствует тема обо мне и судьбах людей, которых знаю и знал.
— Саша, почему именно шансон?
— Как известно, “шансон” в переводе с французского – просто песня, реальная, жизненная – и поэтому я работаю в этом жанре.
— Есть ли для Вас свои музыкальные авторитеты?
— Есть, чье творчество нравится. Это Высоцкий, Наговицын, Звинцов, Шуфутинский, Вили Токарев и многие другие.

СОВРЕМЕННЫЙ РОБИН ГУД
— Что-нибудь криминальное происходило в Вашей жизни?
— В принципе я мирный человек. Законопослушный гражданин, даже ПД не нарушаю. Но когда некоторые пытаются залезть в мой карман или на стариках хотят подняться, то приходилось в своё время таких учить. В конце 1980-х и начале 1990-х таких мы учили вежливости. Но криминалом я это не считаю. Забирали у жадных и отдавали слабым!
— А что за истории в начале 1990-х?
— На этот вопрос отвечу куплетом из песни:

Мы на поселке были хулиганы,
Портвейн в подъездах пили мы,
Дрались за честь,
Кварталом на кварталы.
На нас в округе косились все менты,
Замусорить у них не получалось,
На каждый случай были алиби.
И те предъявы,
что они вменяли, да просто все понты…

— На Ваш взгляд, что сейчас происходит в Тольятти в смысле криминальной обстановки?
— Тольятти хороший, мирный город. Здесь все по правилам. Не считай себя неприкасаемым и что ты всемогущий пуп земли, и все будет нормально. Но все же, если бы режиссер фильма “Бригада” пожил в нашем регионе, фильм получился значительно круче.

“Я ВСЕГДА МУДР И СПРАВЕДЛИВ”
— Расскажите о своей семье.
— Я женат 12 лет. У меня двое прекрасных детей, старший Миша – 11 лет, и Елизавета, ей год и три месяца. С женой я познакомился, когда ей было 15 лет, а в 17 мы расстались и не виделись два или три года. Потом я просто приехал за ней в Краснодар и предложил руку и сердце. Детки у меня творческие. Миша слушает практически всю музыку – от шансона до “Рамштайна”. У него есть музыкальные и вокальные данные, думаю, будет творческой личностью. Елизавета так пищит, что Витас отдыхает.
— О чем Вы мечтаете?
— Честно, звездной болезнью не болею, даже не понимаю, какое отношение человек имеет к звезде? А вот моя мечта в творчестве – написать хит, на долгие, долгие годы!
— Какие главные черты в своем характере Вы бы выделили?
— Честность, справедливость, пунктуальность, никогда не бросаю слова на ветер. Уважаю мужчин, которые имеют такие же черты характера.
— А какой должна быть женщина, чтобы Вам понравиться?
— Женщина должна быть умной, скромной, следить за собой, быть неприступной!
— Самый правильный поступок в Вашей жизни, которым гордитесь?
— Я поступаю всегда мудро и справедливо, и этим можно уже гордиться.
— А теперь расскажите о поступке, за который Вам приходится больше всего краснеть?
— Таких поступков не было и, я думаю, не будет.

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ УЛОВ
— У Вас есть хобби?
— Хобби нет, потому что если я чем-то занимаюсь, то только всерьез. Люблю, кстати, рыбалку. Пошли мы как-то с родственником на рыбалку в Абхазии. Ушли по реке в глубь леса, выбрали насиженное место, разложились, налили по 50 грамм . Надели на крючки грамм по 100 тротила, закинули в реку и ждем, когда клюнет. И оно как клюнуло двухсотметровый столб воды вверх! Рыбы немерено, я только в воду – собирать улов – и откуда ни возьмись со всех сторон моторки зажужжали. Оказалось – засада, до нас там кто-то такую же насадку использовал. Мы все бросили и бежать в лес. Рыбнадзор окружал, за нами бежал, но оторвались. Время было где-то 22 часа, мы заблудились в лесу. Мало того, я бежал в одних плавках, так как должен был собирать улов, а в лесах там ежевика растет колючая, так что на мне живого места не осталось. Но все обошлось, вышли мы за 20 километров от дома, шли вообще в другую сторону.
— А где и как любите отдыхать?
— Отдыхать люблю на море, но без куража, его хватает в повседневной жизни. Прийти на пляж, позагорать, пивка попить, вернуться в жилище, которое снимаю, — без радио, без телевизора, без телефона, но с большим окном в цветущий сад!
— Расскажите свой любимый анекдот.
— Подъезжает браток на сходняк и говорит: “ Пацаны, я Кислому открытку на днюху прикупил на распродаже”. Братки смотрят и говорят: “ Че, дешево и сердито, тока ты попутал – это не открытка, это картина Пикассо”.
— Что Вам надо, чтобы почувствовать себя счастливым человеком?
— А я и так счастливый человек! Семья, дети – это самое главное счастье!
— Пожелания нашим читателям.
— Мир вашему дому! Самое главное – здоровья, а остальное – купите.