Интервью Александр Мираж шансон

Александр Мираж: Интервью для портала «РУССКИЙ ШАНСОН.ИНФО»

1) Здравствуйте, Александр! Рады с Вами пообщаться. Какими новостями себе нас обрадуете?

Новости они всегда есть! В конце года был снят клип на песню, которая зарекомендовала себя как Хит времен и народов женской половины, «Слияние душ». Жду монтажа, как отдадут, будет презентация. Был участником телешоу проекта «Поле чудес», и записал дуэт с Украинской перспективной певицей Мирославой Карташовой, на мою новую песню «Новогоднее чудо».

2) Жанр суров. Ваше отношение к женщинам, поющим в «Русском шансоне»?

Если это качественно, и достойное исполнение, почему бы и нет?
Есть хорошие и талантливые исполнительницы.

3) Какая из Ваших песен, по Вашему мнению, наиболее точно раскрывает Ваш характер и взгляды на жизнь? Почему?

Вы знаете, в каждой песне я присутствую, поэтому если кто знаком с моим творчеством тот понимает, о чём и о ком я пою.
А характер у меня подчеркивается в песнях «Батя», «Дороги», «Брат», «За Мужчин и Россию», «Караван» (Страна на замке).

4) Какое время года для Вас самое плодотворное в творчестве?

Честно говоря, самая творческая погода, это золотая осень, и кратковременные дождики ровные такие без ветра. Сразу хочется, что-то написать. А, так в принципе «У природы нет плохой погоды, все они для ПЕСЕН хороши», я бы так выразился из строк песни, и немого добавил.

5) На Ваш взгляд… Вы больше склонны к юмору или философии в Ваших песнях?

Я, автор, и так же человек с настроением, есть песни, которые хочется написать или описать ситуацию, именно юморную, а есть песни, когда хочется написать философское, что то, о этом приходит с выше, и наталкивает на мысли. Но все это было когда то, толи со мной, или с моими близкими людьми. Поэтому есть видать какой то баланс, опять же настроение.

6) Хоть иногда, смотрите телевизор? Какие передачи привлекают Ваше внимание и к каким Вы равнодушны?

Иногда смотрю, но в частности события и новости. А так, люблю посмотреть хороший фильм, без реклам, приходится включать двд и наслаждаться хорошим фильмом.

7) Вы служили в армии? Ваше отношение к тем, кто от неё «косит»?

Да, как настоящий мужчина, я служил в Советской Армии, это действительно была Армия, со всеми вытекающими последствиями, с дедовщиной, землячеством и боевым духом! Я служил в Грузии, и проходил подготовку ДРА, 1986 году. Насчет «Косилов» НЕ Уважаю, это слюнтяи и маленькие сыночки, я понимаю, человек на самом деле болен, или не позволяет вера брать оружие, но когда смотришь, у нас по моему все больные и верующие. Верить это хорошо! Но должен присутствовать ДУХ в теле, а не душонка!

8) Какой праздник Вы считаете необходимым, а какой, напротив, совершенно лишним?

Праздники, это всегда хорошо, и лишними не бывают. Но по серьезности, Рождество Христово, Новый год, 23 февраля, 8 марта, всегда отмечаем семьей, и с друзьями!

9) По Вашему мнению «Русский шансон» имеет влияние на общественное мнение? К чему он призывает?

Я думаю, любая музыка влияет на общественное мнение, «Русский шансон» тоже несет в себе, то, что многим это надо, есть конечно и то, что не надо, но , кто сказал, что это не должно быть! Во как мысль пришла выразиться.

10) У Вас есть дети… Или будут. Если они захотят посвятить свою жизнь, как и Вы, музыке… Поддержите их?

Да, у меня двое детей Мальчик и девочка, старшему 19, учится в Университете, младшая в школе. Почему бы и не поддержать, дочку хочу на следующий учебный год перевести в школу искусств, ее желание петь, танцевать, хотя она и ходит на танцы. Сын осваивает гитару, в детстве делал музыку на компьютере и телефоне, сейчас больше к гитаре пристрастился.

11) Почему Вы выбрали именно этот жанр, это направление в музыке?

Честно говоря, я ни чего не выбирал, я автор песен и музыки, пою для народа, а он главный судья, кто то мое творчество относит к шансону, кто то к попсе кто в рок шансон, поэтому, стараюсь быть многогранным в творчестве, оно и интересней, я не проектный музыкант где с ля минора начали и им закончили.

12) Вы слушаете Радио «Шансон»? Или черпаете вдохновение и идеи в других музыкальных направлениях?

Радио данного формата практически не слушаю, так как оно после Севастьянова (вечная память) стало совершенно другого формата, да и черпать с радио идеи, это не мое, плагиатом не занимаюсь! Все идет от Бога, он дает или точнее наталкивает на мысль, а музыка приходит сразу, поэтому все не так просто, взял и содрал, частенько слышно, что кто- то у кого-то содрал, и потом отговорки всего семь нот! Да, всего их семь, но фантазия на мелодию должна работать, а не играть на трех блатных…

13) Вы цените дружбу? Возможна ли она между музыкантами, ведь, по сути, вы все являетесь соперниками. Или каждому своё?

Да, я за честную мужскую дружбу, есть дружба и с некоторыми музыкантами, те кто рядом с теми дружба, а есть и такие как вы задаете вопрос, одним словом «Клубок друзей» Я ни с кем не соперничаю, иду своей дорогой…

14) Вы помните свой дебют? Где он состоялся, что изменилось после этого?

Да, конечно, реальный дебют состоялся с моей группой «Тяжелый случай» в 1989 году, когда я вернулся с армии, с пачкой новых песен. Что изменилось? Мы сделали сольный концерт, пригласили СМИ и тд, после стали печататься в журналах, пошли предложения с концертами.

15) Когда Вы написали свою первую песню? Её дальнейшая судьба?

Первую песню я написал в отрочестве в 8м или 9м классе, у нас уже была школьная команда «Кроссворд» называлась она Парусник мечты, судьба, была популярной одно время, но тогда не было свободы слова и т.д., это были советские времена, и нам определяли, что петь и играть)))

16) Какими инструментами Вы владеете, кроме гитары?

Я играю практически на всех, кроме духовых.

17) Вы можете что-то приготовить для себя сами? Ваше коронное блюдо.

Да, я могу готовить, и дома как шеф повар) рыбу мясо, я считаю, это должен готовить мужчина!

Поделитесь рецептом со своими поклонниками?

Тут творческий подход, и все готовится на вкус))) поэтому конкретного рецепта нет.

18) Какой вопрос о «Русском шансоне» Вы часто задаёте себе? Что бы Вы на него ответили?

Честно говоря об этом не думал, единственное, когда у народа о Русском шансоне изменится мнение, наверное когда перестанут думать о шансоне как слово нарицательное.

19) Вы бывали на фестивалях. С точки зрения исполнителя, чего не учитывают организаторы таких мероприятий?

Я был на фестивалях еще в СССР, там все учитывалось, и было честно, сейчас другая тема, и много фестивалей в РФ чистый заработок денег, а это уже не фестиваль! Когда продаются билеты на не известного исполнителя, а на «обезьяну» как в шоу бизе говорят, при этом поднимают определенный капитал. Если вы конечно знаете, я автор проекта, и ген продюсер ежегодного международного фестиваля «Шансон над Волгой». Можно сказать один из древних фестивалей в РФ. У меня подход, показать новое, что появляется, а не звезд, звезды и так раскрученные, чего их пиарить?

20) Не все знают насколько сложна жизнь артиста, сколько эмоциональных и физических усилий приходиться вкладывать. Почти ежедневный стресс.
Как удаётся оставаться в «форме», как восстанавливаетесь?

Все очень просто, не надо все принимать близко к сердцу! И тогда будет все Отлично! Есть такая пословица: если Бог, тебе, что то не дает в данный момент, значит он для тебя приготовил, что то лучшее!

21) Ваши пожелания тем людям, которые слушают Ваши песни?

Всегда желаю самое главное Здоровья! И Удачи! Мирного неба над головой, и без колючек!

22) Ваши пожелания начинающим исполнителям в жанре «Русский шансон»?

Пишите хорошие стихи, делайте на них красивую музыку, что бы фантазия была на высоте, хоть у нас всего 7-мь нот! И Не одевайте розовые очки, что Быть Звездой это круто, лучше быть хорошим и востребованным исполнителем. А все остальное с такими качествами само вас найдет!

23) От каких «подводных камней’ Вы могли бы их предостеречь, поделитесь опытом?

Делайте сразу хорошие треки, не экономьте на себе! Лучше накопить денег и сделать одну качественную аранжировку. Чем три фуфловые!

24) Большое спасибо за беседу. Желаем Вам успешного творчества, новых идей и новых поклонников. А что бы Вы пожелали Информационному порталу?

Процветания, быть всегда на высоте, хороших артистов и благодарных посетителей ресурса! С Богом!

Ирина Эла Акого специально для интернет портала «Русский Шансон.Инфо»
25.01.2014 года.

Источник публикации: http://russianshanson.info/?id=623&attr=5&art=454