Александр Мираж шансон

Александр Мираж: Интервью

Здравствуйте, Александр! Вы человек, который добился всего сам. Ваша яркая, насыщенная творческая судьба, Ваш талант и мастерство впечатляют многих.
И поклонников жанра «Русский шансон»и коллег… Как у Вас получается одновременно быть автором-исполнителем и Генеральным продюсером, автором проекта «Шансон над Волгой»?

— Здравствуйте Ирина, спасибо Вам в первую очередь, что говорите обо мне такие теплые слова, очень рад с Вами побеседовать. Честно сказать все получается, с Божьей помощью!
Но одно от другого неотъемлемая часть, так как это творчество, а я в первую очередь творческий человек, стараюсь, что бы все было на высшем уровне. И то и другое
делаю для народа, и творческих людей, которые так же творят,
но многие не могут показать, то, что они делают, и тем более на широкую аудиторию. В свое время мне ни кто не помогал, и теперь у меня кредо, помогать творческим людям, хоть, какой-то вклад сделать в их не большое продвижение в массы!
И это у меня получается! Ведь в этом году прошел VII международный фестиваль «Шансон над Волгой».

О Вас, как о талантливом поэте, певце и композиторе я узнала в 90-х.., тогда, когда Вы уже жили в Тольятти. Тольятти тех лет… Город очень сложный…Помню с какой гордостью, приехавшие ко мне ребята заявили:
— «Вот. Послушай…Наш пацан поёт!»…
Как сумели так сразу завладеть сердцами людей?

— Дело в том, Ирина, что творчеством я занимаюсь со школьной скамьи, сначала школа аккордеона, затем самоучитель по классу гитара, и ударных инструментов. В 1983 году я написал первую песню «Парусник мечты» будучи в 9-ом классе средней школы, в это время я уже владел нотной грамотой, хотя по сольфеджио была двойка.
Но слух ни кто не отменял! Я потомственный музыкант, Дед мой был актер театра, владеющий всеми струнными и духовыми инструментами, это дед по маминой линии Илья Вязников, который всем этим занимался в Оренбургском театре.
Это маленькое предисловие к ответу.
А в 10-ом классе я собрал группу, и мы стали играть на школьных танцах, и выступали на конкурсах разных тематик.
По окончанию средней школы у меня уже был сыгранный коллектив, называлась группа «Кроссворд», не путайте с потом появившейся Московской группой с этим же названием.
Моя группа была из Баку, до 1986 года.
В связи с появившейся группой «Кроссворд» г. Москва, я поменял название на гр. «Конвой». После увольнения из Советской Армии, где так же у меня была группа «Барьер», я пришел и собрал новый состав гр. «Тяжелый случай», вот можно сказать благодаря этой группе в 1988 году все и началось, выступления во многих городах. А так же я печатался в Белорусском журнале «Криница» (Родник), Бакинском журнале «Андеграунд». «Криница» познакомила миллионы людей с моим творчеством, так как приходило тысячи писем, на которые мы просто не успевали отвечать, после отъезда в Тольятти как говорят еще три года на мой адрес приходили письма.
В 1990 году в связи с моим переездом группа распалась, и я стал работать сольно, в это время у меня уже по стране ходили мои альбомы выпущенными на кассетах пиратами «Вильная Украина» акустика на дому (потерян), и «Десять лет без Солнца», соответственно в Тольятти меня знали все.
Вот твои знакомы и познакомили тебя с моим творчеством.

Помните те чувства, когда впервые взяли в руки гитару, коснулись струн, исполнили свою, авторскую песню?

— Да конечно, это было такое чувство как в шуточной песне: одна палка два струна, я хозяин всей страна… Первую написанную мной песню я и исполнял практически всегда под акустическую гитару, во дворах на лавочках в кругу друзей и девчонок, конечно вперемешку с блатной дворовой тематикой. Было крута играть на гитаре, первый парень на деревне)
Вот строки из «Парусника мечты»

***
— Плыл по морю парусник, день прекрасный был
Капитан отважный наш весело шутил
Солнце нам светило, ветер подгонял
И дельфины прыгали по морским волнам…

Чем окончилась история в Киеве с единственным экземпляром одного из Ваших альбомов? Расскажите, пожалуйста…

— Как я выше уже написал, что альбом «Вильная Украина» был потерян, это акустическая версия, квартирник, в Киеве на Левобережной, у друзей и поклонников, писалось все в реальном времени на четыре бабиновых магнитофона. Записи множились и передавались из рук в руки, естественно они есть в коллекциях у тех людей кто любил и любит мое творчество.

Какими были Ваши первые фестивали в роли Генерального продюсера?
Полку недоброжелателей и прихлебал прибыло, знаю..
Вы, в отличии от многих, сочетаете в себе не только сильный характер, но и остаётесь чутким, небезразличным, внимательным, творческим человеком.
Сложно было справляться?

— Первый фестиваль и единственный авторский проект, который я сам создал он и сейчас на хорошем счету и положение в мировом масштабе, это «Шансон над Волгой». Кто был у меня на фестивале, тот знает, что это, как все происходит, ведь мое мероприятие носит не коммерческий характер, я не пиарю медийных артистов, я показываю новое и лучшее, как писал выше, продюсирую на сколько могу авторов исполнителей, которые приезжают ко мне на фестиваль, естественно после отборочных туров в интернете, есть и те, кого я сам приглашаю без отборочных туров, так как они самородки.
Насчет недоброжелателей, они всегда есть, каким бы ты не был хорошим человеком, они всегда прилепят тебе ярлык, но я не обижаюсь на них, Бог всех рассудит, да и бесплатные пиар менеджеры, те, что дышат в спину они тоже нужны!

Вся Ваша жизнь в жанре «Русский Шансон»..Много было в ней разочарований?

— Разочарований не было ни когда, ведь мы творим для народа, и в любом случае у каждого творческого человека есть своя армия поклонников, быть мега Звездой, я ни когда не бредил этим, ну во первых Звезда это ОНА, а Я, ОН. Разочарование наступает у слабых людей, не бывает не востребованного творчества, бывают слабые люди.

Александр, а как сейчас? Что подсказывает опыт и что говорит Ваше сердце?

— Если насчет творчества, то все также достаточно хорошо! Миллионная армия поклонников, контракты с Иностранными выпускаемыми компаниями, со многими Отечественными выпускаемыми компаниями, ротации на радио страны, концерты и все, что с этим связано! С Божьей помощью все отлично!

С каким настроением слушаете «Радио Шансон»?..

— Я честный человек, и говорю всегда как есть, конечно, из-за моей честности я не ротируюсь на некоторых станциях, хотя РШ уже взял в базу песни, которые достойные внимания слушателя это «Батя» и «Страна на замке», можно было и постоянно ротировать многие мои песни, но вот так… А на «Радио Шансон» все больше попсовых исполнителей, чем душевной песни соответствующих названию станции. Но у них свои видения на этот счет! Поэтому слушаю не всегда, и не всегда с настроением, но желаю им хороших и добрых песен, в жанре!

Александр, когда ни будь возникало желание оставить жанр, бросить всё и жить только для себя, для своей семьи?

— Опять же говорю как есть, сильного желания не было, но я же писал, что все это для сильных людей, а не для слюнтяев! Да и зачем идти наперекор, ведь все, что мы делаем, все от Бога! Просто так ни чего не дается, и должны служить в этом народу!

Есть ли новые идеи? Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

-Никогда ничего не планирую, так как живу пословицами и поговорками: Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах…
А вот идеи есть и не одна! На данный момент, хочу отборочный тур на 2014 год Олимпийский Шансон над Волгой, с делать исключительно на Волге! Так, что уважаемые исполнители, скоро будем подавать заявки на участие!!! И есть идея отснять клип и снять двд альбом.

Предстоит ли работа в студии над новыми песнями? Чем удивите, чем порадуете поклонников Вашего «Русского шансона»?

— Можно сказать выше уже ответил на этот вопрос, песни новые есть, работа в студии наверняка будет ближе к осени.
Спасибо Ирина за хорошую беседу, постарался ответить максимально.
Вам и читателям самое главное Здоровья! Любви и семейного благополучия! Мирного неба над головой и без колючки!!!

Большое спасибо, Александр! Было интересно с Вами поговорить. Желаю Вам ещё больших успехов! А поклонникам Ваших новых песен, встреч, новых сольных концертов. Всегда отличного настроения! Добра и здоровья!

27.04.2013
Ирина Эла Акого специально для портала «Русский Шансон . Инфо»
© russianshanson.info

Источник публикации: http://russianshanson.info/?id=623&attr=5&art=422