Интервью Александр Мираж шансон

Александр Мираж: “Меня так и окрестили “РокШансон”

Александр Мираж Сегодняшний наш собеседник и гость – автор и исполнитель шансона Александр Мираж. С удовольствием предоставляем ему слово.
— Александр вы начали играть, потому что тогда, в детстве, это было “круто”? Девочкам нравилось, пацаны уважали, так?

Александр Мираж
Ну, конечно, и не без этого, во дворе была уважуха, к тем, кто мог играть, но это не главный фактор, я тогда уже заканчивал 3 класс по классу аккордеона. А в принципе, у меня дед Илья Вязников, был известным музыкантом, и мастером по аккордеону и баяну. В том смысле, что сам, собственноручно, изготавливал их, лады выдувал на слух, а играл на всех инструментах, в Оренбургском театре. Мама у меня тоже, в начале 70 – х, покоряла площадки Украины, Германии и т.д. Вокал сильный! Вот получается гены, ну, и стремление к творчеству…
— Постоянные переезды отца не мешали раннему периоду творчества, или наоборот помогали, давали новые впечатления, эмоции, новых друзей?

До сих пор переезды…
Я думаю, наоборот, было к лучшему, жизненные ситуации были разные, соответственно, и песни все из жизни.
— Как и когда к вам произошло чёткое осознание того, что шансон это “ваше”? Другими словам, когда отошли, скажем, так, от “другой музыки”?

Рокеров «бывших» не бывает
Если ответить честно, то я себя, считаю просто автором своих песен, стихов, музыки. Да, я в прошлом играл рок, как говорят “бывший рокер”, но “бывших” не бывает. Когда я приехал первый раз в Москву, именно в плане “показать новые работы уже в шансоне”, меня так и окрестили “РокШансон”. Поэтому и музыка у меня разная, на каждого слушателя.

Александр Мираж
А.Мираж и А.Бугай
— Всегда ли вы успеваете записать хорошую мысль, строчку или метафору? Или иногда лень записать, и они “забываются”?

Александр Мираж
Все мысли даются «сверху»
Стараюсь, так как они приходят внезапно, но не жалею, если не успел, так как все равно, все мысли даются сверху. В любом случае, если она пришла, и ты не успел ее записать или запомнить, “ее дадут еще раз”, так как для чего -то “ее прислали”!

— Вопрос к вам как к администратору. Клуб шансона – это “выгодное дело”, “вынужденная необходимость” или просто “геморрой”?
Шансон над Волгой
Афиша прошлогоднего «Шансона над Волгой»
Я не администратор клуба Шансон, я один из основателей Клуба любителей шансона, в него может войти любой, так как он открыт как наша широкая душа шансона. И еще, я автор проекта ежегодного международного гала концерта «Шансон над Волгой». В этом году осенью пройдет 4-й гала концерт. Дело не в выгоде, на этом материально не зарабатываем, чисто для души, для народа!
— Как вы думаете, ваш сын Михаил будет писать и исполнять шансон? Вы бы этого хотели?
Александр Мираж с сыном
Михаил пока «пишет на телефоне»
Все в его руках! А там к какой музыке ляжет у него душа, то и будет делать. Пока пишет “на телефоне” и в компьютере. Что-то больше молодежное.
— Когда и как вы пришли в интернет? Хватает ли на него время?
Александр Мираж
Пока! Встретимся «онлайн»
Интернет сильная вещь, зашел в него давно, времени хватает, так как есть администраторы и модераторы, ведь я “размещен” на многих социальных страницах.
МирБориса, 2010
Источник публикации: http://mirborisa.com/?p=7930