Интервью Александр Мираж шансон

Александр Мираж: «Свобода, это в первую очередь — ответственность»

— Здравствуйте, Александр. Что интересного, что нового произошло в Вашей творческой жизни?

— Здравствуйте. Было много поездок, включая заграничные гастроли. Но основной новостью стало то, что на Фестивале «Спасти жизнь», который проходил в Гамбурге, где я находился в качестве члена жюри и гостя, пришло решение снять видеоклип на мою песню «Беспризорник». В видео были использованы документальные кадры из жизни беспризорников города Мариуполь. Клип можно посмотреть на моём канале, на You Tube.

— Что нового намечается?

— Сейчас я полностью отдаю время подготовке к благотворительному мероприятию в поддержку нашей коллеги Лалы Хопер. Надеемся собрать дополнительные средства на её лечение. Так что, кто может и хочет помочь- подключайтесь!Как меня найти знают все.

— Жизнь как заправский учитель, всё больше и больше вынуждает писать людей изложения о чёрствости. Знаю что Вы давно занимаетесь благотворительностью, помогаете коллегам, надеюсь что и Лале Хопер Вы сможете помочь. Как и многим детям, страдающих сахарным диабетом?

— Да. Один из моих фестивалей был полностью посвящён именно таким детишкам. Но это не всё. Была целая серия концертов, посвящённых благотворительности, именно по данной теме.

— А сами часто сталкивались с невнимательностью и равнодушием коллег?

— А как же. Довольно часто. Бог им всем судья.

— Вы согласитесь с тем, что «Шансон» это не только свобода слова, но и ответственность за него- слово?

— Конечно. Свобода, в первую очередь, подразумевает под собой ответственность. А тем более в песне . Надо понимать что говоришь людям и не только болтать, но и что- то делать реально. Особенно в эпоху тотальной безграмотности, именно «Русский шансон» может и должен обращать внимание людей на литературу, вызывать желание у людей читать. «Говорить» языком классиков. «Русский шансон» имеет большое влияние на общество. Его слушают не только те, кто уже узнал жизнь, но и молодёжь. Другое дело как это воплотить в жизнь, но если нашим оружием является слово и музыка, полагаю многим по силам включать в свой репертуар песни на стихи классиков русской, советской литературы.

— На Ваш взгляд, может ли автор- исполнитель в жанре «Шансон» быть, так называемым, форматом? Что в шансоне постоянно, что временно?

-В наше время всё может быть. Много людей приходят в шансон просто заплатив за то чтобы попрыгать на сцене и почувствовать себя знаменитостью. Есть связи, заплатил и уже в «формате» на любой радиостанции или на телевидении. Только вот можно ли их назвать авторами- исполнителями ответить затрудняюсь. Если покупают себе титул, почему не купить и тексты песен. Ну потешили своё эго и все о них забыли. Это и есть то, что временно в жанре. Что постоянно…Те исполнители, которые действительно много сделали для шансона, вышли на сцену своим трудом.

— Какой дорогой Вы шли к «Шансону»?

— Хотя я и потомственный музыкант, никто ковровые дорожки передо мною не стелил, лепестки роз на голову не сыпал, с фанфарами не встречал. В грязи, однако, не испачкался, как не старались мне в этом помочь «добрые люди». Шёл как все. Чего только не видел в своей жизни. Бывало всяко. А если говорить о песне. Как и многие, пришёл в шансон после увлечения рок- музыкой.

— Вы чувствительный человек, пропускаете через себя чужую боль, обиды, радости. Как получается всё многообразие человеческих чувств положить на ноты, в тех трёх минутах что длиться песня?

— Не знаю. И вряд ли тот, кто пишет сам сможет ответить на этот вопрос точно. Это делаешь не задумываясь. На самом деле, всё от Бога. Бог управляет данным им же талантом. Посматривает на нас свысока, как мы распоряжаемся тем, что он нам дарит при рождении. И, конечно, подсказывает.

— Какую из своих песен Вы никогда не позволите спеть другому исполнителю?

— Мой репертуар выложен на многих интернет- ресурсах совершенно бесплатно, так что не позволить уже не получиться. Когда я это увидел, то был, мягко говоря, удивлён. Есть и «минусовки» песен. Умельцев у нас хватает, но всё это только некачественная подделка. Любой стоящий музыкант слышит сразу, что взят оригинал, отрезано вступление, и кода, а там где есть проигрыши или должен звучать голос всё проиграно на «самоиграйках».
Вот так.

— Положив руку на сердце. Что «ломает» в современном шансоне?

— Непонимание того что такое «Шансон» и, как следствие, песни- мусор, в которых нет жизни, опять же — пока «однодневки» за деньги это всё выставляют на показ, страдают талантливые исполнители. И косвенно и впрямую. То есть, страдает имидж «Русского шансона» в целом. Так что положил я руку на сердце и сказал.

— Каким Вы видите будущее «Шансона»? Отчего талантливому человеку всё даётся сложно, а не наоборот?

— Грустно всё. Напишешь песню, вложишь в неё душу, не говоря уже о деньгах. А потом ещё и заплати всем, чтобы её услышали. Никогда в нашей стране автор не был вознаграждён как полагается в мировой практике. Ни в СССР, ни в современной России, ну разве что единицы, как исключение из правил. Жили народной любовью и награждались ею!
Надеюсь Бог расставит всё по своим местам. Вспыхивают яркие личности. Они есть, но им искусственно создают невыносимые для творчества условия. Когда к людям придёт осознание того, что отношение к человеку талантливому, одарённому Богом, должно быть не на уровне «купи- продай», тогда и будет «наоборот».

— Какой из дней можете назвать знаковым, изменившим всё и в Вашей творческой жизни?

— Всё идёт как должно идти, а не так как мечтается другим. Звёзды с неба не ловлю, короны не надеваю. Знаков Свыше не наблюдал.

— В своих песнях Вы больше склонны к размышлениям и философии или вкладываете в них немного юмора или сатиры?

— Конечно, во многих песнях, присутствует и юмор и сарказм на самом деле. Скучно быть всё время философом.

Вопрос от постоянной посетительницы нашего сайта и поклонницы жанра в целом, Виктории Серебровой:

— У каждого исполнителя есть песня по которой его узнают все, даже те кто не слушает шансон. Какую из Ваших песен можно считать «визитной карточкой»?

— У меня их две. Это песни «Батя» и «Слияние душ». Написаны они максимум за пол часа и обе «на коленке» в буквальном смысле, на обрывках листов бумаги.

— Ваши пожелания тем, кто слушает Ваши песни и поклонникам жанра?

-Мирного неба над головой, любви, счастья, добра.

— Благодарю за беседу. Ваши пожелания Информационному порталу «Русский Шансон. Инфо»?

Вы настоящие хранители истории жанра. Таких ресурсов как ваш мало, процветайте. И самое главное, всем здоровья и мира.

— Успеха Вам в Вашем творчестве и проектах, Александр.

Ирина Эла Акого.
26.07.2014 года.
© russianshanson.info
Информационный портал «Русский Шансон . Инфо»

Источник публикации: http://russianshanson.info/?id=623&attr=5&art=495