Интервью Александр Мираж шансон

Александр Мираж: «Для кого-то я «Звезда», а кому-то, как кость в горле»

Александр Мираж Творческий псевдоним автор-исполнитель, шансонье Александр Мираж получил, сам не знает почему, но говорит, что клуб у него раньше такой был «Мираж», оттуда и пошло. Всю жизнь пишет «жизненные» композиции, не связанные с жизнью песни, как он считает писать не интересно: «И я пытаюсь понять, что со мной происходит?! Я из тысяч дорог выбираю одну, если кто-то теряет, то кто-то находит, или в небо стрелой, или камнем ко дну…».
Александр, конкуренция в мире шансона вас не пугает, ведь сейчас многие любят петь жизненные песни, шансон уже давно стал универсальным и отошел от просто блатного направления?
Для меня не существует конкуренции, так как я ни с кем не соревнуюсь, и не конкурирую, мне это не надо! Ведь каждый по-своему интересен, и для своих слушателей является уникальной творческой личностью, как в народе говорят «Звезда», и говорить вот этот лучший, к примеру, Александра Мираж, это не правильно, так как для кого-то я «Звезда», а кому то, как кость в горле. Да, действительно шансон универсален, или точнее сказать, многогранен. Лично я, никогда не связывал блатняк с шансоном.
Что для вас значит петь шансон?
Петь шансон, это значит говорить обо всем честно! Пережитое никогда не вычеркнуть. И в той или иной теме, это все выражается душевной песней, что по-французски «Шансон».
Были ли у вас кумиры в этом направлении музыки, есть ли сейчас или может, вы для кого-то являетесь кумиром?
У меня нет, и не было кумиров ни в одном направлении! Да, я уважаю творчество многих исполнителей, и не только в жанре шансон. Конечно, для кого-то я кумир, у меня большая армия почитателей моего творчества.
Александр Мираж Расскажите о вашей группе «Кроссворд» (какие песни пели, когда возникла, кто вас слушал)?
Группа «Кроссворд» была создана в конце 80 — х годов, это была первая моя рок группа, основателями и вдохновителями команды были: я и Ариф Галеев, он погиб. Выступали на танцплощадках, фестивалях в городе Баку, выезжали по регионам АССР. А песни пели в основном свои, например, «Парусник мечты»: «Плыл по морю парусник, день прекрасный был, капитан отважный наш весело шутил. Солнце нам светило, ветер подгонял, и дельфины прыгали, улыбаясь нам». Были еще песни: «Манекены», « Ваша жизнь в стеклах витрин», «В Плену туч» и другие не малоизвестные песни в те годы. А слушали нас многие, и по стране, мы общались тогда с разными Рок клубами Питера, Череповца, Кривого Рога и т.д.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Александр Мираж (Драгунов Александр Сергеевич) родился 13 ноября 1967 года, в городе Богодухове Харьковской области, в семье военного, отец — боевой полковник Драгунов Сергей Петрович. Мама Драгунова (Вязникова) Наталья Ильинична не менее талантливая, в свое время выступала на площадках СССР, Германии и т.д., исполняла народные и эстрадные песни. Дед по маминой линии, Илья Вязников, был известным мастером по изготовлению баянов и аккордеонов. Он их делал собственноручно, а лады выдувал на слух. Играл на всех инструментах в Оренбургском театре, не зная ни одной ноты. Начало творческой биографии Александра Мираж в 1983 год приходится на создание группы «Кроссворд» в городе Баку, совместно с другом Арифом Галеевым. В 1986 г. Александр Мираж, как и все юноши того времени отправился в армию (служил в городе Тбилиси), но свое творчество не оставил, собрал команду «Барьер», которая пела все спетое и сыгранное, чужое, но иногда в репертуаре проскакивали и свои песни. Также в армии Александр не забыл и о своей группе «Кроссворд», продолжая для нее писать тексты песен. «Наши песни пели во дворах и метро» — вспоминает Александр. Но после армии вернуться в группу «Кроссворд» не получилось — началась война в Азербайджане и группа распалась.
В 1989 году Александр уехал в маленький городок на границе с Ираном. Там создал группу “Тяжелый случай». В 1991 году в связи с войной в Баку переехал жить в Тольятти. .Работал с двумя группами: шоу-группа “Тут-ти, Фру-ти” и “Продукция А. и С.”, продолжая заниматься личным творчеством. На студиях “Волгари” и “Хорус” записал сольный альбом “10 лет без Солнца”. Альбом разошелся по частным коллекциям. В 1992 году принял участие в фестивале “Автоград- 92” в качестве гостя и на время перестал заниматься творчеством. Спустя годы Александр хотел найти участников группы “Кроссворд”, привезти их в Тольятти и серьезно заняться живой музыкой. Нашел только Арифа Галеева, договорились, что он приедет в Тольятти, но через несколько месяцев он погиб. Это побудило Александра Мираж вернуться к творчеству, и он записал на студии “Август радио” альбом, посвященный другу “Вторая версия». На сегодня Александр Мираж является основателем и директором Клуба Любителей Шансона в городе Тольятти и вице-президентом и одним из основателей клуба “Шансон Поволжья”, а так же автором и Генеральным продюсером ежегодного международного гала концерта «Шансон над Волгой». Член Союза писателей Москвы.
Петь вас подтолкнули талантливые родители?
Нет, петь я стал сам, так как стал писать свои тексты. Талантливые родители в творчестве это мама, и дед, а отец у меня военнослужащий, боевой полковник Сергей Петрович Драгунов, имеющий ордена и медали разных степеней. В «Кроссворде» я играл на ударных и пел.
Сколько всего ваших музыкальных альбомов вышло в свет?
Все мои альбомы выходят коллекционными тиражами, все остальное выпускается в сборниках на разных лейблах: «Вильно Украина» потерян, есть в коллекции у человека одна копия, но пока, никак не договоримся, что бы он мне ее продал, там как раз есть песни, те которые я перечислял выше. Альбом был записан на дому, полностью под акустическую гитару. «Десять лет без Солнца», «Вторая версия» (посвященный погибшему другу Арифу Галееву), «Сборник лучшее», «Гуляй душа», «Разные судьбы» CD и DVD.
Александр Мираж В этом году планируете выпустить новый альбом?
На данный монет записан Гимн Олимпийскому Сочи, и пишу новый альбом, он так и будет называться «Здравствуй Сочи».
О чем поете?
Пою, о жизни, о той, которая нас окружает, и моменты прошлого, так как все мои песни они не выдумка, это история жизни моей или близких людей, друзей. Песня, «высосанная» из пальца, это полный бред, что встречается вокруг да около. Многие исполнители шансона, пытаясь быть в теме, начинают писать, и петь такую «лабуду», что порой становится обидно за жанр.
Кто поет в ваших клубах шансона?
Исполнители бывают совершенно разные. Дело не в фамилии, а в исполнители, фамилия, может быть, простой, а вот исполнитель не хуже, а бывает и лучше, чем нам показывают по ТВ и вещают по радио! Ведь везде правит не талант, а деньги, и всем это известно, как у нас рождаются «Звезды голубых экранов», да, и в частности в нашем жанре, за, что так обидно становится!
Вы сейчас больше бизнесмен или певец?
Вы знаете, я на этот вопрос всегда отвечаю так: Без первого, может, и не было бы второго на таком уровне, и без второго может, и не было бы первого, так как нам с песней по жизни легко.
Не хотели бы в другом стиле петь свои песни кроме шансона?
А вы знаете, я сам себя и не считаю шансонье! Я автор своих песен и исполнитель своего творчества. Я могу писать и петь в любом жанре, а там, куда народ меня отнесет, в шансон, или в Рок, или вообще в коммерческую попсу! Все мое творчество на разного слушателя, каждый на моих концертах находит, что-то для себя!
Семья у вас тоже, как и вы музыкальная?
Нет, в семье только я занимаюсь творчеством, а у остальных у каждого свои интересы. Например у жены — лошади, это ее была мечта иметь свою лошадь, и я помог эту мечту осуществить, сейчас у нее трехгодовалая кобыла — французский Першерон под кличкой «Пенелопа», почти Круз, такая же красотка!
Александр Мираж Как любите отдыхать?
Отдыхать люблю хорошо! Экстремальный отдых не люблю. Природа, горы, море — полная гармония!
В каком городе сейчас живете?
Город, в, котором я живу, это автомобильная столица, город Тольятти, прекрасный и творческий, многие мои коллеги по творчеству выходцы из Тольятти, не имею права делать им пиар, но все же будет им приятно, если они прочтут это интервью. Это Алексей Блохин, группа «Ласковый Бык», группа «Руки вверх», «Новые Русские бабки», Гарик Карапетян и другие.
Ваши творческие планы на будущее?
Только вперед! И если это тебе дано сверху, то ты должен творить и нести позитив, нашему слушателю! Планировать не люблю, так как мы предполагаем, Бог располагает! Есть хорошая притча или пословица, как угодно: «Если ты хочешь рассмешить Господа Бога, то расскажи ему о своих планах».
Спасибо за интервью.
Фото из личного архива Александра Драгунова
29 июня 2010 года Вера Алексеева
Источник публикации: http://starland.ru/aleksandr-mirazh-dlya-kogo-to-ya-zvezda-a-komu-to-kak-kost-v-gorle/