Александр Мираж шансон
Интервью,  Личное

Первый Международный Фестиваль Нового Русского Шансона «Романтики с большой дороги»

Александр Мираж на международном фестивале Нового Русского Шансона «Романтики с большой дороги»
Неожиданно успешно прошел первый Международный Фестиваль Нового Русского Шансона «Романтики с большой дороги», состоявшийся 22-24 ноября в г. Москве (Россия). Можно сказать, что учредители фестиваля: Международная Корпорация Музыкантов «Арт-Парадокс», телекомпания «Регионы России», киноконцертный комплекс «НЕВА», — пустились в некую авантюру с благими намерениями, но непредсказуемым результатом. Конечно, никто из них не рассчитывал на провал, но и на такую популярность, видимо тоже.
Вице-президент Международной Корпорации Музыкантов «Арт-Парадокс» Сергей Курганский:

— Многие пророчили, что первый фестиваль большого ажиотажа в мире шансона не вызовет. Было много скептиков и критиков. И даже недоброжелателей. Но мы, несмотря ни на что, рискнули. И, как видите, не зря.

В фестивали изъявили желание участвовать исполнители шансона не только из Москвы, но и Самары, Перми, Тольятти, Нижнего Тагила и многих других городов России. Участвовали авторы-исполнители из Украины, Германии, США, Израиля.

Если в первый день наш фестиваль насчитывал только девять исполнителей, то уже в следующие два дня начался аврал. Предполагалось, что список и очередность участников определится на организационном собрании. Однако все пошло не так, как планировали. Музыканты постоянно прибывали в течение двух дней. Работа начиналась в три часа дня, а заканчивали съемки мы уже поздно ночью. Последний день стал самым сложным – мы работали до часу ночи. Всего в фестивале участвовало более 50 исполнителей и музыкальных коллективов.

Я считаю, что это успех. Вопреки знаменитой поговорке первый блин комом не прошел.

Хотя, конечно, многое можно и нужно сделать лучше. Например, хотелось бы обеспечить оплату проезда участникам из иностранных государств или хотя бы гостям фестиваля. Обязательно при задуманном нами антураже необходимо накрывать столы для зрителей. Но для этого недостаточно нашего желания – здесь необходима материальная поддержка.

Огромная благодарность генеральному директору киноконцертного комплекса «Нева», где прошел фестиваль, Орскому М.П. за помощь и участие в этом, можно сказать, рисковом деле.

Мы планируем и дальше развивать наш фестиваль. Надеемся на понимание и поддержку спонсоров. Второй фестиваль предполагаем провести весной 2008 года.

Продюсер музыкальных проектов телекомпании «Регионы России» Виктор Зайцев:

— Признаюсь, когда Сергей показал мне зал, где будет проходить съемка фестиваля, я несколько разочаровался. Первое время мне казалось, что ничего путного не получится. Однако уже после получаса работы стало ясно, что все пройдет замечательно. Сейчас, по окончании фестиваля, могу точно сказать, что задача наша перевыполнена.

Я увидел, как много талантливых людей в шансоне. Хотя некоторые исполнители работали явно не в формате и представляли скорее рок или поп-музыку. Но в целом, я увидел хороший шансон.

Прекрасно понимаю, что пробиться в большой эфир «Шансона» сейчас практически невозможно. А «Романтики большой дороги» будут транслироваться на более чем 800 независимых каналах. В видеоматериале высказал заинтересованность столичный канал «Ля минор».

Мы начали великое дело. Фестиваль – это уникальная информационная поддержка исполнителей. Это новые знакомства. Новые проекты.

Очень доволен тем, как все прошло, и думаю, это только начало.

Сергей Порт (Израиль) о фестивале «Романтики с большой дороги»

— Действительно ли все прошло так хорошо, как рассказывают учредители?

— Честно говоря, я не знаю, что планировали организаторы фестиваля. Но в первый день собралась хорошая компания, не все были готовы к съемкам. Поэтому только девять участников заявили о себе. Все, что рассказывали организаторы фестиваля — это правда. Есть свои минусы, но ведь накрытые столы — не показатель того, как прошел фестиваль.

Главное что первый шаг был сделан, артисты приехали и поддержали проект, это самое главное. Ну а дальше с Божьей помощью все у них получится, а мы со своей стороны всегда поддержим.

— Каково, с вашей точки зрения, будущее первого фестиваля «Романтики с большой дороги»?

— Думаю что после первого фестиваля, появятся и спонсоры, и просто порядочные люди, которые, увидев все происходящее, решат оказать помощь. Ведь такие фестивали не только хорошая поддержка для артистов, но это еще и хороший материал для телекомпаний. А самое главное, хорошие и добрые песни – это всегда хороший подарок для зрителей и поклонников этого жанра. Короче говоря, у таких проектов всегда большое и светлое будущее. Ведь мы все работаем на радость людям.

— Что нового и полезного было лично для вас на фестивале?

— Мне было очень приятно, что меня пригласили на съемки этого проекта. Я встретил своих друзей, с которыми долго общался, а с некоторыми даже не виделся.

И был рад встретиться в такой теплой и уютной обстановке. Узнал новых артистов, о которых раньше не слышал, услышал новые песни и т.д. Многие знали меня только по имени и песням и впервые услышали меня в живую. Об этом можно написать отдельную статью, ведь фестиваль продолжался не только на съемках, мы встречались на квартире и продолжали фестивалить дальше. Но это уже другая история.

Семен Катаев (США) о фестивале «Романтики с большой дороги»

….Приглашение выступить на Фестивале «Романтики с большой дороги» я получил по электронной почте, как, впрочем, и все остальные участники. Не знаю, что толкнуло меня без оглядки согласиться. Лететь из Нью-Йорка в Москву, честно говоря, немного накладно…Да и слухи о какой-то не респектабельности этого проекта как-то сбивали с толку… Но я все же решил принять участие в этом Фестивале. И не пожалел о своем решении. Фестиваль оставил очень приятный след в моей душе!

Хочется поблагодарить всех организаторов этого немаловажного проекта за их настойчивость, веру и выдержку!!! Много хороводило кривотолков… Но ОНИ не сдались! И наградой за это Удача достойного проекта, который, я думаю, очень скоро увидит свет на радость любителей и поклонников конкретного Шансона!

От 40-50 авторов исполнителей… Никто не ожидал такого исхода! Как было видно с первых минут начинания, расчёт был сделан на 10-15 исполнителей… Как бы пробные действия, что ли?!…Но всё приняло стихийный оборот и дало великолепный результат:

Международной телевизионный Фестиваль «Романтики с Большой Дороги», участниками которого стали: Россия, Украина, Израиль, Германия и США! Круто? Не то слово!

А какие песни!.. Шедевры, ласкающие душу и сердце…

Очень хочется верить что спонсоры этого проекта будут также решительны и настойчивы, как и учредители фестиваля! Такой материал, не должен, да и не может остаться без внимания!

Правда есть маленькая просьба-подсказка….При сведении материала не замешивать то, что не имеет отношения к жанру, ибо это всегда разочаровывает зрителя. Надеюсь быть правильно понятым.

Некоторые прозвучавшие песни по своей красоте и манере заслуживают внимания, но они не с этой оперы…Заблудились ребята!…Бывает.

Ещё раз хочу выразить свою симпатию всем организаторам и участникам фестиваля! Пожелать, чтобы всегда были ресурсы и силы продолжать это святое дело! Ибо песня с души — всегда в душу!

Всегда с теплотой Ваш Семён Катаев.

Александр Мираж (Россия) о фестивале «Романтики с большой дороги»

— Честно говоря, действительно было все хорошо! Профессиональный ведущий, профессиональные телеоператоры, антураж сцены с пулеметом «Максим», одним словом правильно заметили, что первый блин не пошел комом…

— Будущее всегда есть у любого начинания, но у всех оно по-разному заканчивается…

Много исполнителей, присутствующих на фестивале, достойные исполнители этого жанра, с большим будущим, подспорье им прошедший фестиваль «Романтики с большой дороги». Я думаю, при правильном подходе к любому делу — всегда светлое будущее. И первый фестиваль это показал. Мои пожелания — они присутствуют в самой статье автора. Будем надеяться, что второй фестиваль пройдет на высшем уровне, и страна узнает своих героев!

— Спасибо организаторам! Персонально Сержу Курганскому! За то, что нас собрали вместе. Все, что видишь в первый раз — это новое. Впервые мы все воочию встретились благодаря фестивалю. Познакомились, обменялись творчеством, услышали много новых интересных тем, тем самым увидели многогранность данного жанра, а именно Новый Шансон!

А от хорошего всегда есть польза!

Желаю всем, много хорошего и полезного!

Анатолий Корж (Украина) о фестивале «Романтики с большой дороги»

— Да, действительно, первый фестиваль «Романтики с большой дороги» состоялся и состоялся на хорошем уровне. Это даже можно определить по количеству участников и их географии. В общем, можно с уверенностью сказать, съемки фестиваля прошли хорошо! Теперь важно донести отснятый материал непосредственно к зрителю!

— Уверен, что фестиваль «Романтики с большой дороги» имеет право на долгую жизнь, поскольку уже только по первому фестивалю видно: он нужен исполнителям и, думаю, будет интересен зрителям!

— Фестиваль – это, в первую очередь, конечно же, общение, а этого было достаточно. Встреча с друзьями, новые знакомства, новые впечатления… А, мне как автору-исполнителю интересно, что этот фестиваль будет транслироваться по телеканалам России. Хочу от всей души поблагодарить учредителей фестиваля «Романтики с большой дороги» за помощь и поддержку. Знаю, как сложно организовать мероприятие такого уровня.

арт-директор Сергея Порта,

проект «Вольные купола»,